2022
Непоставляемый своп

Беспоставочный своп (NDS)

Обмен различных валют, между основной и второстепенной валютой

Что такое беспоставочный своп (NDS)?

Беспоставочный своп (NDS) — это обмен различными валютами, между основной и второстепенной валютой, который ограничен.

При большинстве свопов валютные потоки физически изменяются. В случае с NDS это не так, поскольку валюты не конвертируемы. Две валюты, участвующие в свопе, не могут быть поставлены; следовательно, это беспоставочный своп.

Существует способ периодического погашения NDS. Это делается через наличные деньги, чаще всего с использованием доллара США. При проведении расчетов между двумя участвующими валютами стоимость определяется на основе курса спот и обменного курса, указанного в договоре своп. Для того чтобы привести NDS к расчету, одна из участвующих сторон должна выплатить другой стороне разницу в курсах между моментом заключения контракта и моментом его исполнения.

Резюме

  • Своп без права поставки (NDS) предполагает обмен основной валюты и второстепенной валюты, который ограничен.
  • NDS отличается от беспоставочного форварда (NDF) по двум основным признакам: NDF обычно не связаны с основными валютами, а разница между контрактным и спот-курсами составляет согласованную условную сумму.
  • Доллар США является наиболее широко используемым расчетным средством для беспоставочных свопов.

Беспоставочный своп против беспоставочного форварда

Одним из основных отличий NDS от беспоставочного форварда (NDF) является использование основной валюты в качестве проводника для расчетов по свопу. NDS используется, когда необходимо произвести обмен между валютой с ограниченным оборотом и основной валютой. Доллар США является почти повсеместно используемым расчетным средством для NDS.

NDF, как правило, не предполагает участия основной валюты в обмене. Кроме того, когда две стороны участвуют в NDF, разница между курсом контракта и спот-ценой погашается, когда обе стороны соглашаются на условную сумму, которая представляет собой номинал, который может быть использован для облегчения обмена.

Пример NDS

Чтобы лучше понять, как работает NDS, рассмотрим следующий пример:

Две крупные компании заключают своп. Обмен происходит между долларом США и воной, валютой Южной Кореи.

В свопе контракт заключается с фиксированной ставкой, которая берется непосредственно из спот-курса. Для нашего примера предположим, что курс составляет 800 вон/доллар. Американская компания должна заплатить 150 000 долларов; южнокорейская компания должна заплатить 90 000 вон.

Если использовать фиксированный курс, установленный в контракте, то получается, что южнокорейская компания должна заплатить $112 500 долларов США ($90 000 / 800), чтобы не отставать от американской компании. Поскольку южнокорейская компания платит больше, американская компания обязана выплатить своему корейскому партнеру разницу.

Сделка своп завершается, когда компания из США выплачивает южнокорейской компании 22 500 долларов (112 500 долларов — 90 000 долларов), чтобы компенсировать разницу.

Дополнительные ресурсы:

Чтобы продолжать учиться и развивать свои знания в области финансового анализа, мы настоятельно рекомендуем дополнительные ресурсы, представленные ниже:

Добавить комментарий