2022
Номинальная норма прибыли

Номинальная норма прибыли

Общая норма прибыли, полученная на инвестиции до корректировки на любые вычеты и премии.

Что такое номинальная норма прибыли?

Номинальная норма прибыли — это общая норма прибыли, полученная на инвестиции до корректировки на любые вычеты и надбавки, такие как инвестиционные комиссии, торговые издержки, налоговые расходы и инфляция. Ее можно считать «номинальной» суммой дохода.

Формула для номинальной нормы прибыли

Понимание номинальной нормы прибыли

Норма прибыли — это чистая прибыль или убыток от инвестиций за определенный период времени, обычно выраженная в процентах от первоначальных инвестиций.

Номинальная норма прибыли — это простая метрика нормы прибыли, которая предоставляет инвесторам легко сопоставимую процентную прибыль по различным инвестициям. Это простая метрика, поскольку она не учитывает более сложные факторы, влияющие на доходность, такие как налоги и инфляция.

Использование номинальной нормы прибыли делает более сопоставимыми различные инвестиции с разными временными горизонтами и разными связанными с ними темпами инфляции. Кроме того, с помощью номинальной нормы прибыли легче сравнивать инвестиции с различными налоговыми режимами.

Практический пример

Вы приобрели 100 акций, каждая из которых стоит $15. Ровно через год цена каждой акции составляет $22. Если предположить, что дивиденды не выплачиваются, а торговые издержки отсутствуют, какова номинальная норма прибыли?

Первоначальная стоимость инвестиций = $15 * 100 акций = $1,500

Текущая стоимость инвестиций = $22 * 100 акций = $2,200

Итак, (2 200/1 500) — 1 = 0,4667 или 46,67%.

Её также можно рассчитать, используя цену акции только одной компании.

Первоначальная цена инвестиций = $15/акция

Текущая инвестиционная стоимость = $22/акция

Итак, (22/15) — 1 = 0,4667 или 46,67%.

Номинальная норма прибыли по сравнению с реальной нормой прибыли

Номинальный уровень доходности зависит от изменения покупательной способности денег. Корректировка номинальной нормы прибыли на уровень инфляции дает реальную норму прибыли, которая рассматривается как фактическое увеличение покупательной способности.

Покупательную способность можно рассматривать как количество товаров и услуг, которые можно приобрести на фиксированную сумму денег. При устойчивой инфляции можно ожидать, что покупательная способность со временем будет снижаться, поскольку товары и услуги становятся дороже.

Кроме того, реальная норма прибыли может включать в себя ставку налога, которым облагается инвестор. Если скорректировать номинальную норму прибыли с учетом ставки налогообложения, то реальная прибыль, которую получает инвестор, будет ниже номинальной.

Практический пример

Вы инвестировали в ценную бумагу, которая приносит доход в размере 10% ровно за один год. Инфляция за тот же период времени составляет 3%. Игнорируя любые торговые комиссии, налоги или другие расходы:

Какова номинальная норма прибыли?

Номинальная норма прибыли — это просто 10% или общая доходность инвестиций без учета инфляции.

Что такое реальная норма прибыли?

Реальная норма прибыли равна 7% (10% — 3%) — это норма прибыли, скорректированная с учетом инфляции. В данном примере ваша покупательная способность увеличилась на 7%.

Теперь рассмотрим тот же пример, но теперь на инвестиции начисляется налог в размере 20%.

Какова номинальная норма прибыли?

Номинальная норма прибыли по-прежнему равна 10%; это общая прибыль от инвестиций без учета инфляции и налогов.

Какова реальная норма прибыли?

Реальная норма прибыли теперь составляет 5%; она рассчитывается следующим образом:

10% * (1 — 20%) = 8%, что является доходностью инвестиций после уплаты налогов.

С поправкой на инфляцию (8% — 3%) реальная норма прибыли составляет 5%. В этом примере ваша покупательная способность увеличилась на 5%.

Проблема с номинальной нормой прибыли

Как упоминалось ранее, номинальная норма прибыли — это упрощенная норма прибыли, используемая для сравнения инвестиций. Однако инвесторам и лицам, принимающим решения, следует остерегаться использования номинальной нормы прибыли, поскольку она неточно отражает реальную прибыль, которую получит инвестор.

При принятии решений номинальная норма прибыли не имеет значения, инвестиции следует оценивать и сравнивать в конечном итоге по реальной норме прибыли и реальной премии за риск. Учет налогов, инфляции и других затрат важен при определении оптимальной инвестиции.

Например, инвестиционные трасты — это инвестиционные механизмы, которые обычно имеют благоприятный налоговый режим. Если сравнивать номинальную доходность инвестиционного траста с другими инвестициями, может показаться, что он приносит худшую доходность. Однако в действительности инвестиционный траст принесет инвесторам большую реальную прибыль.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет любому человеку стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны:

Добавить комментарий