2022
NOMAD

Назначенный советник (NOMAD)

Фирма по оказанию финансовых услуг, которую компания нанимает перед листингом на Альтернативном инвестиционном рынке Лондонской фондовой биржи (AIM).

Кто такой назначенный советник (NOMAD)?

Назначенный советник (NOMAD) — это фирма, оказывающая финансовые услуги, которую компания использует для размещения на Альтернативном инвестиционном рынке Лондонской фондовой биржи (AIM). Чтобы получить листинг на AIM, необходимо нанять NOMAD, предварительно одобренного Лондонской фондовой биржей (LSE). После того как компания включена в листинг AIM, назначенный советник отвечает за регулирование деятельности компании.

Почему компании хотят получить листинг на AIM

AIM был создан в 1995 году Лондонской фондовой биржей. Новый субрынок был создан для того, чтобы дать возможность развивающимся растущим компаниям привлечь капитал. Компании смогли добиться этого, а также воспользоваться преимуществами более низких требований к листингу, предъявляемых AIM.

На AIM листингуются компании по всему миру и их число продолжает расти. За последние пять лет средняя сумма капитала, привлеченного на AIM, составила 21,5 млн фунтов стерлингов. Кроме того, средний дневной объем торгов на бирже в прошлом году составил 2,4 млрд фунтов стерлингов .

Роль назначенного советника NOMAD

Назначенный советник — это советник по корпоративным финансам, предварительно одобренный Лондонской фондовой биржей для допуска компании на AIM. Чтобы стать NOMAD, компания должна соответствовать следующим критериям:

  • Должна быть фирмой или компанией — NOMAD не может быть физическим лицом;
  • Практиковать корпоративные финансы не менее двух последних лет;
  • Действовать не менее чем в трех соответствующих сделках за последние два года; и
  • иметь в штате не менее четырех квалифицированных руководителей.

После назначения NOMAD для компании, советник становится ответственным за консультирование и руководство компанией в отношении обязанностей, которые она берет на себя для допуска на AIM. Эти обязанности в основном включают 45 правил (которые официально устанавливает AIM):

  • Содержание поставщика услуг по предоставлению нормативной информации для обеспечения возможности уведомления о раскрытии информации по мере необходимости (Правило 10 AIM).
  • Оплата текущих сборов AIM, установленных Лондонской фондовой биржей, как только наступает срок оплаты (Правило 37 AIM)
  • Требование о предоставлении дополнительной документации по допуску для дополнительных выпусков ценных бумаг, если новые выпуски требуют проспекта эмиссии, стремятся к допуску в качестве нового класса или осуществляют обратное поглощение (Правило 27 AIM).
  • Требование о публикации годовой аудированной отчетности, которая должна быть направлена акционерам не позднее шести месяцев после окончания финансового года (Правило 19 AIM).

Кроме того, они будут последовательно информировать компанию о ее обязательствах после выхода на AIM. Для достижения этой цели в задачи NOMAD обычно входит:

  • Проведение обширной комплексной проверки, чтобы убедиться, что компания подходит для размещения на AIM;
  • Предоставление рекомендаций на протяжении всего процесса размещения;
  • Подготовка компании к размещению на публичном рынке;
  • Помощь в подготовке документации для выхода на AIM;
  • Подтверждение того, что компания подходит для LSE; и
  • выполнение функций основного регулятора для компании в течение всего периода ее работы на AIM.

Итак, резюмируя, NOMAD сначала помогает компании сориентироваться в процессе листинга на AIM. Затем NOMAD проводит комплексную проверку, чтобы убедиться, что компания подходит для AIM и что она будет успешной после листинга.

После листинга компании на AIM, NOMAD отвечает за мониторинг компании и обеспечение ее дальнейшего соответствия Правилам AIM. В мире на AIM зарегистрировано более 3 865 компаний, поэтому необходимость в NOMAD остается чрезвычайно важной.

В дополнение к назначенному советнику компания, желающая получить листинг на AIM, должна также нанять брокера, бухгалтера и юридического консультанта. Они отличаются от NOMAD следующим образом:

  • Брокеры специализируются на сведении покупателей и продавцов и не занимаются обширными обязанностями NOMAD.
  • Бухгалтеры — это независимые, сторонние наблюдатели, цель которых — предоставить акционерам достоверную финансовую информацию. Они помогают компании в подготовке финансовой отчетности к распространению.
  • Юридический консультант помогает в проверке отчетности и дает указания и советы членам совета директоров компании.

Реальный пример NOMAD

Назначенные советники играют важную роль в успехе компании на AIM. Фактически, AIM требует найма NOMAD для продолжения листинга на AIM.

20 мая 2020 года поставщик казино, компания Nektan, была исключена из списка AIM после того, как не назначила нового NOMAD в течение месяца после выхода на биржу. Это было прямым нарушением Правила 1 AIM, которое гласит: «Допуск ценных бумаг компании к торгам будет отменен, если в течение месяца не будет назначен новый NOMAD».

Первоначальный NOMAD компании Nektan, Shore Capital and Corporate, ушел в отставку в апреле 2020 года. И Nektan не смогла назначить нового NOMAD. В связи с этим они были отстранены от участия в бирже.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет любому человеку стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице вам будут полезны дополнительные ресурсы, приведенные ниже:

Добавить комментарий