2022
Норвежская крона (NOK)

Норвежская крона (NOK)

Основная валюта Норвегии.

Что такое норвежская крона (NOK)?

Норвежская крона является основной валютой Норвегии и регулируется Norges Bank, центральным банком страны. Термин «крона» — это норвежский термин, который на английском языке означает «крона». Крона подразделяется на 100 øre, которые начали использоваться в электронном виде с 2012 года.

Норвежцы используют для денежных операций как монеты, так и банкноты. Монеты имеют несколько номиналов: 1, 5, 10 и 20. В обращении находятся банкноты номиналом 50, 100, 200, 500 и 1 000. На банкнотах используются изображения выдающихся норвежцев, оказавших влияние на историю страны.

Среди выдающихся норвежцев — ученые и художники. На банкнотах содержится информация об их вкладе в национальную культуру. На валютных рынках норвежская крона имеет код «NOK».

Резюме

  • Норвежская крона является основной валютой Норвегии, которую граждане используют для расчетов за товары и услуги.
  • Потребители могут использовать монеты и банкноты кроны. Монеты выпускаются номиналом 1, 5, 10 и 20, а банкноты — номиналом 50, 100, 200, 500 и 1000.
  • На стоимость норвежской кроны влияют изменения процентных ставок и цен на нефть.

История норвежской кроны

До 1875 года активной норвежской валютой был норвежский специедалер. Эта валюта была отменена в пользу кроны, когда Норвегия присоединилась к Скандинавскому валютному союзу в 1875 году. Другими членами союза были Дания и Швеция.

Когда в 1914 году в связи с началом Первой мировой войны валютный союз был распущен, страны-участницы сохранили названия своих валют. Крона использовалась в качестве золотого стандарта для Скандинавского валютного союза, а один килограмм золота был эквивалентен 2 490 кронам. Действие стандарта было приостановлено в 1931 году, но Норвегия продолжала хранить золотые резервы союза.

Во время немецкой оккупации, продолжавшейся до 1945 года, одна крона была эквивалентна 0,6 рейхсмарки. В то время крона была привязана к стоимости рейхсмарки. После окончания войны крона была привязана к британскому фунту стерлингов по курсу 20 крон за 1 фунт.

В 1992 году центральный банк Норвегии отказался от фиксированного обменного курса и перешел к плавающему обменному курсу в связи с возросшими спекуляциями против норвежской кроны в начале 1990-х годов. Это решение было вызвано увеличением ставок против кроны, в результате чего банк Norges Bank понес убытки в размере около двух миллиардов крон. Норвежский центральный банк до сих пор придерживается плавающего обменного курса.

Норвежская крона по отношению к другим валютам и ценам на нефть

Норвежская крона занимает 14-е место в мире среди наиболее торгуемых валют по стоимости. Она сильно коррелирует с другими валютами. Стоимость кроны по отношению к другим валютам, таким как доллар США и евро, значительно варьируется из года в год. На нее в основном влияют изменения процентных ставок и цен на нефть на мировом рынке.

Например, спустя долгое время после распада Скандинавского валютного союза крона по-прежнему сильно коррелирует с датской кроной и шведской кроной. Также наблюдается низкая корреляция с британским фунтом, евро, канадским долларом и другими валютами, на которые влияет цена на нефть. Некоторые магазины в Осло, столице Норвегии, принимают доллар США или евро в качестве валюты при оплате товаров и услуг.

Являясь ведущим экспортером нефти в Западной Европе, Норвегия финансирует значительную часть своего бюджета за счет доходов от продажи нефти. Стоимость кроны меняется в зависимости от изменения цены на сырую нефть. На валюту влияют тенденции на рынке сырой нефти.

Например, во время нефтяного кризиса 2015 года крона упала на 20% по отношению к доллару. Это был самый низкий уровень для кроны и длился он пять месяцев — с октября 2014 года по февраль 2015 года.

Использование норвежской кроны

Крона используется на всей территории Норвегии в качестве основной валюты при расчетах за товары и услуги. Она также принимается к оплате в соседних странах, имеющих общую границу с Норвегией, таких как Швеция и Финляндия.

Норвежская валюта также используется в Хиртсхальсе и Фредериксхавне, которые являются популярными паромными портами в Дании. Пограничные покупки — это распространенная практика среди норвежцев, которые покупают продукты питания, алкоголь и табак в больших количествах на границе, чтобы сэкономить на высоких налогах и сборах при покупке таких товаров внутри страны.

Норвежцы и туристы, посещающие Норвегию, могут получить банкноты в банкоматах, обычно называемых мини-банками, которые расположены по всей стране. Дебетовые и кредитные карты также принимаются почти во всех магазинах и ресторанах. Их можно использовать для совершения платежей вместо того, чтобы расплачиваться наличными купюрами.

Некоторые магазины могут потребовать от покупателей использовать норвежские дебетовые карты, а не международные дебетовые карты для удобства. Кроме того, клиенты могут использовать мобильные платежные приложения для осуществления платежей в десятках магазинов по всей стране.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет любому человеку стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего развития вашей карьеры вам будут полезны дополнительные ресурсы, представленные ниже:

Добавить комментарий